PROGRAMAS DE INTERÉS



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Difusión de material educativo (infografías) para favorecer ambientes sanos y pacíficos y prevenir situaciones de riesgo.

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INFOGRAFÍAS SOBRE
EL MEDIO AMBIENTE

USO RESPONSABLE DEL AGUA
USO RESPONSABLE DE ENERGÍA
CUIDADO DEL MEDIO AMBIENTE
MANEJO RESPONSABLE DE RESIDUOS SÓLIDOS
RECICLAJE COMO RECURSO EN ACTIVIDADES TECNOLÓGICAS



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PARA PROMOVER, RESPETAR, PROTEGER
Y GARANTIZAR LOS DERECHOS DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES.

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PREVENCIÓN DE
ADICCIONES


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Con el fin de dar a conocer la oferta formativa que la
Fundación Carlos Slim ofrece se encuentran activos los siguientes sitios: 

• Aprende: https://aprende.org/educacionCultura
• Biblioteca Digital TELMEX: https://telmexeducacion.com/
• Capacítate para el empleo: https://capacitateparaelempleo.org/cursos
• Educación Inicial: https://educacioninicial.mx/
• Fundación Carlos Slim Biblioteca: https://aprende.org/libros
• Khan Academy: https://es.khanacademy.org/
• Museo Soumaya: http://www.museosoumaya.org/
• PruébaT: https://pruebat.org/
• Salud digital: https://www.clikisalud.net/

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CUADERNILLO

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“Una Cultura de Activación Física”








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Salud Reproductiva


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PROTECCIÓN CIVIL

ELABORA TU PLAN FAMILIAR

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PLAN FAMILIAR PARA LA PREVENCIÓN DE RIESGOS


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PROGRAMA PERMANENTE DE PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE ALIMENTOS SALUDABLES

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El plato, la jarra y el vaso


Según la Federación Mexicana de Diabetes seguir esctrictamente la siguente guia alimentaria otorga grandes beneficios al cuerpo y a la salud al obtener un equilibrio entre la energía que gastas y la energía que requieres consumir, con esto garantizas una ingesta correcta de carbohidratos, grasas buenas, proteínas, vitaminas y minerales, además de prevenir el sobrepeso y la obesidad.


El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo recomienda que para calcular las porciones adecuadas para cada persona se pueden emplear las manos como lo muestra la siguiente imagen:


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De acuerdo al blog de la Secretaría de Salud el plato del buen comer se divide en tres grupos:

~ Frutas y Verduras: son fuente de fibra, minerales y vitaminas. Se recomienda consumir de 3 a 5 porciones de verduras y de 2 a 4 porciones de fruta de temporada al día.

~Cereales y tubérculos: Es una fuente principal de energía para el cuerpo. Se recomienda consumir de 6 a 8 porciones diarias.

~Leguminosas y alimentos de origen animal: proporcionan las proteínas necesarias para el crecimiento y mantenimiento de los músculos. Se recomienda consumir de 1 a 2 porciones de leguminosas y de 2 a 3 porciones de productos de origen animal por día. 


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Según el blog del ISSSTE es una guía informativa que ilustra la cantidad y tipo de líquidos que es recomendable consumir diariamente.

Considerando que un vaso es equivalente a 240 ml. y una taza equivale a 200 ml.



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Mas información:


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ALIMENTOS QUE FAVORECEN EL FORTALECIMIENTO DE NUESTRO SISTEMA INMUNE


La mejor forma de prevenir las enfermedades es consumir regularmente algunos alimentos que ayudan a mantener tu sistema inmune en óptimas condiciones.
  1. Cítricos (lima, limón, mandarina, naranja, toronja) Se ha demostrado que la vitamina C ayuda a que se produzcan más glóbulos blancos que son los encargados de combatir infecciones y enfermedades. Tu cuerpo no las las acumula ni las repone por lo que es importante producirlas diariamente.
  2. Los pimientos también son una fuente importante de Vitamina C y betacarotenos.
  3. El brócoli es un alimento súper cargado de vitaminas A, C y E además de antioxidantes y fibra, se recomienda consumirlo crudo.
  4. El ajo es un antibiótico natural, favorece la circulación y regula la presión arterial.
  5. La espinaca es rica en vitamina C, está llena de betacarotenos y antioxidantes, agrégala a todas tus ensaladas.
  6. El Kiwi contiene nutrientes esenciales para tu cuerpo, incluyendo vitamina K y C.
  7. Está demostrado que un plato de consomé de pollo aporta el 40% del consumo recomendado de vitamina B-6, que favorece el metabolismo y la correcta creación de glóbulos rojos.
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10 PUNTOS PARA TENERLOS PRESENTES DIARIAMENTE

  1. Beber agua SIMPLE, se recomienda tomar de entre 2 y 2 1/2 litros de agua natural.
  2. Al realizar las compras del super es conveniente llevar una lista de los productos saludables que se van a comprar y apegarse a ella.
  3. Desayunar como REY, comer como PRÍNCIPE y cenar como MENDIGO.
  4. Realizar 5 comidas al día, 3 principales y dos colaciones.
  5. Modera el consumo de alimentos con un alto contenido de azúcar.
  6. Evita los alimentos fritos y/o empanizados.
  7. Toma como mínimo 3 porciones de vegetales y 2 de frutas de temporada.
  8. Disfruta los alimentos comiendo lentamente.
  9. Establece los horarios para ingerir tus alimentos y respétalos.
  10. Reduce el consumo de sal.
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Manual para padres



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El origen de las ensaladas
Se tiene registro de que las primeras ensaladas las prepararon los persas en el año 600 a.C. y estas se popularizaron entre los egipcios, a los cuales les gustaba mezclar lechuga con diferentes frutas y vegetales  para sus comidas. Los romanos estilaban servir los vegetales crudos aliñados con agua y sal, de ahí el nombre de "ensalada" que proviene del latín "herba salata" (hierba salada).
Más tarde le agregaron el aceite de oliva como aderezo y utilizaron el limón y el vinagre que conservaban los vegetales por mucho más tiempo que la sal.

Ensalada de aguacate y atún

Ingredientes:
1 aguacate en gajos
3 pepinos medianos rebanados
500 g de atún
1 jitomate picado en cuadritos
1 cucharada de ajonjolí
El jugo de 3 limones exprimidos
4 Cucharadas de jugo de soya
2 cucharadas de aceite de olivo
Preparación
Mezcla todos los ingredientes en un tazón grande y sirve de inmediato



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POR QUÉ INCLUIR FRIJOL EN TU DESAYUNO

-Son una excelente fuente de aminoácidos y proteínas
-Contienen antioxidantes
-Como todas las leguminosas, reducen el colesterol malo en la sangre
-Ayudan a eliminar la grasa acumulada en el hígado
-Contienen muy poca grasa y son una buena fuente de fibra
-Hay muchas formas de prepararlos y/o combinarlos con otros alimentos, por ejemplo:


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